みなさん、こんにちは。
鍋の美味しい季節になりました。
味を変えて何度でも楽しめる鍋はこの季節最高ですよねー。キムチで汗をかくのも良し、シメを楽しむ鍋もこれまた良し。色々な楽しみ方がある鍋の中で私は圧倒的に水炊き派です。そしてぽん酢派!!ゴマダレは苦手なのでゴマポンしません。ポン酢一択です。鍋に限らず何にでもポン酢。スーパーには様々なポン酢が出回っていますが、高知の人間なんでゆずポンしか買いません。
そして今回、ユズが有名なところでの仕事なので、地元の直販所を覗くのも楽しみの一つ。しかも現在、柚子シーズン。
国道沿いにある「輝るぽーと安田」や「味工房じねん」には安田町の特産品があり、その中にはもちろんポン酢も。
”仕事”をしに行っているけれど、こんな楽しみがなきゃ・・・・ねぇ~。
そんな柚子たちに囲まれた現場がこちら。
現在、伐採作業中。と同時にモノレールも開通しました。正しく扱うよう講習も受けました。
駅は二つ。上と下。1と2。AとB。まぁゲートウェイ的なオシャンな名前はないけれど”上野”駅からトトロロードを歩くと山のてっぺん。景色は、対岸の山。ちなみに、写真は”下野”駅。
私「(モノレールの)勾配キツイね~」
作業員A「ところどころね~、でも物部(市宇)の方がやばくなかった?」
私「・・・・へぇ~」
そういや、市宇のモノレール乗ってねーーー((;´Д`)